您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 商訊 >

福布斯發布中國臺灣富豪榜:郭臺銘跌出前三

2020-01-16 15:43 來源: 福布斯 文/Grace Chung 
摘要: 中國臺灣富豪榜發布,50位(組)上榜富豪的財富從1,040億美元增至1,120億美元,增長7.7%。比起島內股市基準指數,各位富豪的財富增長還是較為溫和。我們上一次計量富豪財富是2018年

  中國臺灣富豪榜發布,50位(組)上榜富豪的財富從1,040億美元增至1,120億美元,增長7.7%。比起島內股市基準指數,各位富豪的財富增長還是較為溫和。我們上一次計量富豪財富是2018年11月,與那時相比股市基準值數增長了22%以上。

  卸任董事長后,郭臺銘財富縮水。  以百分比衡量,吳禮淦(Wu Li-gann)的財富增幅最大。島內各方期待大陸推出5G,吳禮淦旗下WUS Printed Circuit的股價增長了一倍多,他的財富也猛增了超過138%。WUS是華為的重要供應商,估計2020年利潤將會翻番。

  5G芯片開發商聯發科的股價上漲,蔡明介(Tsai Ming-kai)的財富也因此增長80%。不過,以美元絕對值衡量,財富增長最多的是中國旺旺的蔡衍明(Tsai Eng-meng)——原材料價格降低,旺旺上半年收益因此走高,蔡衍明的財富也增長了14億美元,榜單排名上升兩位,達到第3位。

  卸任董事長后,郭臺銘(Terry Gou)也不再是榜單第一。比起上一期榜單,鴻海精密股價小幅降低,郭臺銘的財富減少了4億美元(約5%),降至69億美元,排名也小幅降低。食品飲料巨頭頂益的魏氏兄弟則初次位列榜首。不過,他們的財富總值依然為72億美元。

  今年榜單共有25位上榜者的財富增長,其中9位的財富很大程度上來源于科技領域。兩位富豪曾長期缺席本榜單,今年得以回歸。卓志哲(Cho Jyh-jer)上一次上榜是在10年以前,當時在聯發科中的股份令他受益。今年,卓志哲憑借6.15億美元的身家重回榜單。京城建設(King’s Town Construction)的蔡天贊(Tsai Tien-tsan)在缺席7年后回歸本榜單。京城建設的總部位于高雄。各方估計,該公司可能拿下部分基礎設施項目,所以該公司股價上漲了60%以上。

  今年有3位(組)新上榜者。葉國一(Yeh Kuo-I)就名列其中,憑借9億美元身家首次上榜。他在穩懋半導體公司(Win Semiconductors)的股份為其上榜做了貢獻,而該公司2019年報告創紀錄的銷售額。葉國一持有穩懋8%的股份,也是電腦等電子產品制造商英業達(Inventec)的創始人。謝偉通(Xie Weitong)是上交所上市企業華友鈷業最大的股東,也曾在該公司擔任副董事長。華友鈷業股價上漲,謝偉通也登上榜單,排名第42位。正新橡膠(Cheng Shin Rubber)財富繼承人羅明和(Luo Ming-han)、羅才仁(Lo Tsai-jen)兄弟二人也登上榜單。該公司創始人、二人的父親羅結于2019年3月去世。此前,羅結是本榜單的常客。

  本榜單有17名上榜者財富減少,其中就有洪水樹(Allen Horng)、洪天賜(Hung Tien-szu)兄弟。蘋果iPhone手機銷售量疲軟,二人的電子部件制造商可成科技(Catcher Technology)股價也受到影響,二人的財富減少了近27%。王秋雄(Wang Chou-hsiong)的財富則降低15%。

  裕隆汽車嚴凱泰(Kenneth Yen)2018年12月去世,因此也不在今年的榜單之上。他的遺產事宜尚未確定。市場疲軟,非上市企業長春集團的股權價值受到影響,廖龍星(Liao Long-shing)因此也未能上榜。

  今年的上榜門檻有所上升,達到5.9億美元;2018年榜單為5.3億美元。

【環球財經網-www.znuwhj.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
浙江快乐12选五