您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 社會 >

京東正式發布“長輩智能手機”:內置“極速問診”服務

2020-01-17 16:39 來源: 賽迪網 
摘要: 1月16日,京東攜手機廠商共同推出了全新手機品類長輩智能手機,這是基于京東大數據優勢和C2M核心能力打造、面向老年人的全新細分品類,旨在通過科技產品創新,以定制化的功能和

  1月16日,京東攜手機廠商共同推出了全新手機品類——“長輩智能手機”,這是基于京東大數據優勢和C2M核心能力打造、面向老年人的全新細分品類,旨在通過科技產品創新,以定制化的功能和應用更好地服務老年用戶、充實老年時光,助長輩老有所依、老有所樂。除手機設備外,京東還提供一整套智能服務,號召子女通過智能連接隨時陪伴在老人身邊,這個項目取名為“京東時光機”。

  伴隨著通訊技術的迭代以及老年人對手機使用需求的日益多樣化,為長輩打造一款專用的智能手機刻不容緩。隨著“長輩智能手機”的發布,以手機為終端載體探索老年人服務進入了新階段,更多應用場景正在成為可能。

  京東長輩智能手機正式發布

  老齡化社會加速,老年人面臨多元用機需求

  《2018年國家統計局國民經濟和社會發展統計公報》指出,50歲以上的人口有4億,占總人口數的29%,中國已經逐步進入老齡化社會;與此同時,全國人戶分離的人口增至2.86億人,其中流動人口2.41億人。一邊是老年人口在不斷增多,另一邊是年輕人為了更美好的夢想背井離鄉,不能時長陪伴在家人和老人身邊。

  隨著移動互聯發展,越來越多老年人加入到網絡大軍。騰訊研究院2018年公布的數據顯示,老年人日均使用微信的時長為1.37個小時,僅比青年人少0.49個小時,老年人平均掌握微信18個功能中的11.47個,其中社交功能占85%。同時京東還發現,健康是老年人關注的首要問題,隨著年齡增長和免疫力下降,各種疾病成為老年人的最大困擾,也成為子女最大的牽掛,老年人還面臨著人身安全和財產安全等各種風險,比如騷擾電話、詐騙短信、外出跌倒迷路等等,這些都令子女擔心。

  正是基于對老年用戶需求的精準洞察,京東整合了集團內部在手機、健康、云、IoT領域的優勢,帶來老年智能手機解決方案。京東集團高級副總裁、京東零售集團3C電子及消費品零售事業群總裁閆小兵表示:“長輩智能手機項目上,京東肩負著重要的社會責任,也將面臨很多挑戰,在這條路上京東會充分發揮依托大數據等技術連接消費者和制造商的優勢,堅持迭代產品、升級服務,給更多老年用戶以便捷和貼心的服務,給更多家庭帶來信賴。”

  京東集團高級副總裁、京東零售集團3C電子及消費品零售事業群總裁閆小兵致辭

  遠程協助、在線問診,長輩智能手機讓子女更安心

  作為一款面向老年人的智能手機,京東在功能和應用上進行了深度定制,除了適老優化的手機操作系統外,還增加了包括遠程協助、在線問診等特色功能。

  這款手機的一大特色是由京東組織開發的子女端APP“親情小時光”,在倡導子女更多關注和陪伴父母的同時,也為老年人降低了使用智能手機的門檻。子女可以通過這一功能,用自己的手機遠程協助父母完成一些相對復雜的操作,比如下載電視劇、整理照片、清理系統解決卡頓等等。

  此外,京東通過調研發現,子女給父母發的生活照,父母一天之內甚至會反復查看50余次。所以本次發布的手機還特意開發了“家庭相冊”功能,快節奏的生活讓子女無法時刻陪伴在父母身邊,但通過這一功能,家人之間可以隨時分享日常生活中的精彩瞬間,讓家庭多一份溫情鏈接。

  京東時光機產品介紹

  老年人的健康問題,也是長輩智能手機在功能設計時重點關注的。這款手機除了贈送老年體檢服務外,還內置了京東健康的“極速問診”服務,老年人可以在子女的協助下,用自己的手機在線連接醫生視頻問診,一定程度地解決了看病掛號難的問題。同時,一系列IoT設備也可以連接到手機,如智能手表、體脂稱等,用于記錄健康指標,還可以把老人體檢結果發送給子女,為老年人健康提供多一層保障。

  釋放供應鏈中臺優勢能力,持續開拓C2M品類

  過去一年,京東零售逐步建成以大中臺為引擎的前中后臺架構,中臺核心能力得以更高效釋放。作為京東零售中臺的關鍵環節,供應鏈中臺憑借持續的C2M創新,通過深入的大數據挖掘分析,反推產品設計、產能投放、產品流通等各個環節,幫助制造者精準對話消費者,在新品類培育和新產品研發上不斷給消費者帶來驚喜,讓手機等行業呈現百花齊放的態勢。

  長輩智能手機是繼游戲手機和閱讀手機之后,京東通訊打造的第三個C2M手機品類。在此之前,京東為游戲和閱讀兩大人群專門定制的細分手機,受到了用戶和市場的廣泛好評,在去年的京東11.11期間,閱讀手機和游戲手機銷量同比增長高達300%,新品類的發展勢頭給連年低迷的手機市場提供了新的增量。

  隨著游戲手機、閱讀手機和長輩智能手機等產品對細分領域的深入開拓和實踐,未來京東將持續釋放平臺綜合優勢和能力,加大C2M定制力度,為更多有細分需求的用戶提供定制化的產品和服務,提升全民移動生活品質體驗。

【環球財經網-www.znuwhj.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
浙江快乐12选五