您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 要聞 >

你多久沒開車了?春節后國內油價或將首次下調

2020-02-04 11:08 來源: 中新經緯APP 
摘要: 原標題:你多久沒開車了?春節后國內油價或將首次下調 中新經緯客戶端2月4日電 (馮方)今日(4日)24時,農歷鼠年春節后首次成品油調價窗口將開啟。機構指出,本輪計價周期內,國際油

  原標題:你多久沒開車了?春節后國內油價或將首次下調

  中新經緯客戶端2月4日電 (馮方)今日(4日)24時,農歷鼠年春節后首次成品油調價窗口將開啟。機構指出,本輪計價周期內,國際油價呈現下跌行情,節前原油變化率維持在負值低位。據機構測算,本次成品油價格大概率下調。

  國際油價連續四周下跌

  受市場恐慌情緒影響,國際原油價格上周下跌,為連續第四周下跌。數據顯示,北京時間1月31日,紐約商品交易所3月交貨的輕質原油期貨價格收于每桶51.56美元,跌幅達4.8%;3月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格當周下跌約4%,收于每桶58.16美元。

  卓創資訊表示,中國市場作為全球最大的原油進口國,全球第二大原油消費國,此次新型冠狀病毒肺炎疫情的發生引發了市場對中國原油需求的擔憂,同時引發全球投機基金的避險操作,從外圍金融層面上利空原油。

  金聯創石油經濟首席研究員鐘健指出,石油期貨價格的變動需要持倉資金的流動性支持,但是當前這種劇烈跌幅的背后,缺少必要的持倉資金調整的支持。因此,今后只要疫情的恐慌性情緒一旦減弱或消退,油價將可能會有一段時間的恢復性反彈。

  據經濟參考報報道,1月31日當周,石油輸出國組織(OPEC)計劃開會商議減產的消息短暫支撐了油價。據接近歐佩克的消息人士透露,歐佩克希望將現行的減產協議有效期延長三個月至6月份。根據事態發展,歐佩克可能加大減產力度。

  卓創資訊認為,國際油價回暖概率較大,OPEC將深化減產穩定油市,市場理性氛圍也將逐步回歸,油價應該會繼續在當前水平附近獲得支撐,后續或大概率呈現筑底行情。

  成品油價或春節后首次下調

  資料圖:加油站。中新經緯 徐世明 攝  國內成品油方面,據金聯創測算,截至2月3日第九個工作日,參考原油品種均價為60.74美元/桶,變化率為-6.92%,對應的汽柴油應下調360元/噸。

  資料顯示,本輪調價為2020年國內成品油第二次調價,首次調價在1月14日。1月14日,據發改委消息,國內汽、柴油價格不作調整。若今日(4日)下調兌現,國內成品油價格將實現2020年首次下調。

  此外,在需求方面,多家機構指出,目前國內汽、柴油市場需求低迷。

  卓創資訊表示,由于目前國內形勢,居民駕車出行大幅減少,汽油需求極為低迷。柴油方面,春節假期,工程、基建基本處于停工狀態,少量物流運輸對于柴油需求的支撐十分有限,故柴油需求亦表現較弱。

  隆眾資訊提到,1月30日汽、柴油市場表現開始出現分化,汽油市場仍無明顯好轉,但柴油成交有所增長,部分煉廠柴油庫存開始出現下跌跡象。不過,當前對需求影響最大的因素仍在延續,成品油市場全面好轉尚需進一步的信號。

  中宇資訊指出,柴油需求整體疲軟,而普通民眾出行減少對汽油消費的影響自是不必多言,整體看,成品油消費并不樂觀,社會庫存有所增長。不過隨著多數煉廠調整開工負荷減少產出,汽、柴油價格繼續下探的空間收窄。

  按照“十個工作日一調整”原則,下一輪成品油調價窗口將在2月18日開啟。(中新經緯APP)

【環球財經網-www.znuwhj.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
浙江快乐12选五