您當前的位置:主頁 > 環球資訊 > 要聞 >

國君海通華泰1月營收凈利環比大跌 牛市旗手怎么了?

2020-02-11 16:12 來源: 新浪財經-自媒體綜合 
摘要: 原標題:券商1月業績出爐!國君、海通、華泰營收凈利環比大跌,牛市旗手怎么了? 來源: 資本深潛號 怎么描述最近的A股呢? 就是你隨便找一個股民問他,現在A股是牛市嗎?估計大部分

  原標題:券商1月業績出爐!國君、海通、華泰營收凈利環比大跌,“牛市旗手”怎么了?

  來源: 資本深潛號

  怎么描述最近的A股呢?

  就是你隨便找一個股民問他,現在A股是牛市嗎?估計大部分人都會回答你:是!

  那么作為與股市息息相關,更被人稱作“牛市旗手”的券商,在這種市場環境下,業績應該要好到“爆”才對吧。

  然而,截至2月10日21:00,已披露1月經營業績的10家券商中,有8家營收環比下降,5家凈利潤環比下降。

  其中龍頭券商國泰君安(16.770, -0.08, -0.47%)、海通證券(13.870,0.10, 0.73%)、華泰證券(18.260, 0.10, 0.55%),1月份營收和凈利潤均環比大降,這是為什么?

  券商1月業績慘淡

  據Wind數據,已公布1月份經營月報的券商中,海通證券營收最高,也是目前為止唯一營收過10億的券商,華泰證券營收9.24億,國泰君安營收7.31億元。

  凈利潤方面,除摩根士丹利華鑫證券當月凈利潤為負外,海通當月凈利潤6.28億元,華泰凈利潤3.59億元,國君凈利潤只有2.47億元。

  值得一提的是,“黑馬”紅塔證券(17.440, 0.45, 2.65%)1月份以3.19億元的凈利潤超過國泰君安,而其營收僅有5.35億元,較國君少近2億元。

  ▼ 附圖:1月份部分券商經營業績

  剛剛過去的1月份,A股整體延續去年年底以來的“高人氣”,投資者入市積極,爆款基金發行應接不暇。

  在這樣的背景下,券商業績卻整體表現一般。

  和去年12月份比,10家券商中有8家營收下降,5家凈利潤環比下降,其中龍頭券商海通、華泰、國君營收和凈利潤均環比大跌。

  到底是何原因?

  首先,可以排除是經紀業務表現不佳從而拖累業績這個猜想。

  因為,雖然1月份只有16個交易日,但滬深兩市日均成交額達到6996億元,當月總成交額為11.19萬億元;而2019年12月份雖然有22個交易日,但兩市日均成交只有5107億元,總成交額為11.24億元。

  1月份,券商傭金收入并未明顯減少。

  其次,融資融券業務方面,截至1月底,滬深兩市融資余額仍維持在1萬億上方,處于近幾年的歷史高位,券商兩融業務也未拖累業績。

  ▼ 附圖:滬深兩市融資融券余額

  再次,是股票質押業務,雖然過去兩年,券商因股票質押業務爆雷受傷慘重,且屢屢出現一筆業務爆雷“吃掉”券商幾個月利潤,但多數券商已在12月月報以及2019年業績預告中,對部分有風險的業務,計提了減值準備。

  在1月份業績月報發布時,并未見券商發布計提減值損失公告;由此看股票質押爆雷也非1月份業績大降的主要原因。

  那么接下來還剩的就是自營、投行、資管等業務了。

  眾所周知,2019年券商全年交出了一份亮眼的答卷,多數營收和凈利潤較2018年同比大增,甚至翻倍;其中2019年A股走牛,券商自營收入和利潤大增是主要貢獻之一。

  而剛剛過去的1月份,雖然大盤指數多數時間在高位運行,但全月走勢看下來,A股整體是沖高回落,小幅收跌的行情,在這種行情下,券商自營難免受到一定拖累。

  同時,投行業務方面,從股權融資規模看,1月份共有69家公司進行IPO、增發、配股等,合計融資規模1192.43億元;而2019年12月份,共有84家公司進行股權融資,合計募資規模1869億元。

  其中增發家數大降和增發募資規模大降是主要原因;而這也成了拖累1月份券商業績的主要原因之一。

  ▼ 附圖:股權融資規模統計

  “牛市旗手”在黃金坑嗎?

  進入2月份后,A股大體仍表現出較強走勢,市場人氣較節前進一步活躍;剛剛過去的6個交易日,滬深兩市日均成交額達8380億元,較1月份的6996億元又有大幅增加。

  與此同時,據部分券商反饋,鼠年第一周,投資者開戶數環比大增,保守估計A股保證金規模凈增加逾千億。

  與此同時,北向資金也大幅凈流入。

  在人氣活躍,增量資金進場,行情連續反彈之下,“牛市旗手”券商股近日來走勢卻表現猶豫,那么當下是配置券商股的“黃金坑”嗎?

  天風證券(5.980, -0.13, -2.13%)表示,疫情對于券商業務開展并無直接影響,且無風險利率預期下移、政策利好有望持續加碼,目前市場交易量環比好轉,風險偏好有所回升,券商板塊估值調整后具備吸引力。

  渤海證券認為,滬深兩市日均成交額環比大增,表明投資者風險偏好有所回升,對券商經紀業務影響不大。

  需要注意的是,短期來看疫情對資本市場影響的不確定性依然較大,需要關注市場波動影響下信用業務面臨的信用風險。長期來看,如果疫情短期內得不到有效控制還將會對券商線下業務的開展產生一定影響,如投行業務等。

  但隨著監管層逆周期調控措施的持續加碼,疫情對線下業務的影響也僅局限于業績兌現節奏上,整體而言影響不大。

  興業證券(6.460, -0.01,-0.15%)表示,春節假期延長預計短期對自營及經紀有所影響,但當前影響仍有限。

  從業務操作來看,除投行業務部分環節(如現場盡調、申報)外,其余業務線上開展已基本實現。從業務內容來看,短期主要影響高貝塔屬性的自營及經紀業務,投行業務影響滯后但相對有限。復工后預計券商高貝塔業務將實現補償性修復。

  此外,證券行業持續受益資本市場改革紅利釋放的長邏輯不變,根據當前市場測算,預計本年度行業年化ROE有望達到7.5%。

【環球財經網-www.znuwhj.tw
最新文章
資訊圖片
返回頂部
浙江快乐12选五